Ташкент-2200. Консервация древних памятников cырцовой архитектуры в Ташкенте и Ташкентской области


Post Views:
64

Изучение древнейшей истории города Ташкента началось со второй половины ХIХ в. С этого время археологические раскопки неоднократно проводились на различных памятниках, таких как Шаштепа, Актепа Юнусабадское, Актепа Чиланзарское, Кугаиттепа, городище Мингурюк и др. В Лозаннской хартии было указано, что археологическое наследие представляет собой основной источник сведений о человеческой деятельности в прошлом. Поэтому защита и правильное обращение с ним являются жизненно важными для того, чтобы дать возможность археологам и другим ученым изучить и интерпретировать его в интересах и для выгоды будущих поколений [1].

В 70-80-х годах прошлого столетия Институтом археологии АН РУз археологические исследования проводились, в основном, на двух памятниках Ташкента – памятнике Актепа Юнусабадском и городище Шаштепа. В процессе раскопок были вскрыты целые комплексы с хорошо сохранившейся планировочной структурой. Поэтому было решено начать реставрационно-консервационные работы на некоторых вскрытых участках памятников с целью их дальнейшей музеефикации и для публичного посещения. Была составлена программа консервационных работ, которая включала в себя как частичную реставрацию, так и химическую обработку сырцовых стен помещений.

Исследования показали, что древние архитектурные памятники города Ташкента были возведены из крупноформатного сырцового кирпича, пахсовых блоков на строительных растворах из глины и лесса. В качестве гидрофобизирующих и пластифицирующих компонентов, обеспечивающих долговечность древних растворов, применялись растительные и животные клеи, растительная зола и др. Однако разрушительное влияние времени приводит к тому, что частично разрушенные в уже далекие времена остатки древних зданий, сооруженных из таких неводостойких и хрупких материалов как глина и лесс, после вскрытия в процессе археологических раскопок начинают интенсивно разрушаться.

К тому времени у реставраторов Института археологии был уже накоплен положительный опыт по разработке и практическому внедрению методов консервации сырцовых археологических объектов (проведена реставрация и химическая консервация оборонительной стены VI-V вв. до н.э. на городище Афрасиаб [2]). В результате проведенных исследований и последующего тестирования на экспериментальных участках в качестве консервантов выбрана группа мономеров из класса диизоцианатов. Проведенные лабораторные испытания показали хорошие результаты. Мономеры полимеризуются внутри лесса в естественных условиях. Скорость образования закрепленного слоя достаточно большая. Также было установлено, что глина играет роль активного наполнителя, то есть вступает в химическое взаимодействие с диизоцианатом. Поэтому получаемое покрытие отличается высокими физико-химическими характеристиками. Прочность образцов на сжатие возрастает в 3-4 раза. Обработанные сырцовые материалы почти не изменяются под воздействием ультрафиолетовых лучей, перепадов влажности и температур, противостоят биодеструкции. В процессе реакции полимеризации выделяется углекислый газ, благодаря которому сохраняется пористая структура объекта. Это очень важно для обеспечения свободной миграции почвенных солей и влагообмена, которые происходят в естественных условиях на древних памятниках архитектуры. Цвет и фактура закрепленных образцов остаются естественными [3].

Первые работы по сохранению уникальных памятников сырцовой архитектуры Ташкента были проведены на археологическом объекте Актепа, что расположен на территории г. Ташкента, в микрорайоне Юнусабад. В течении ряда лет Институтом археологии АН РУз там проводились комплексные реставрационно-консервационные работы. В их основе лежал принцип – путем незаметного и минимального вмешательства предотвратить разрушение вскрытых участков древней архитектуры. Для реставрационных работ использовались традиционные материалы и технологии – сырцовые кирпичи, аналогичные древним образцам по своему размеру и составу, а также глиносаманная штукатурка. Работы продолжались в течение шести полевых сезонов. За это время были проведены ремонтно-восстановительные работы в трех хозяйственных помещениях (хранилищах), в помещении виноделов и некоторых других участках памятника.

В процессе работ восстанавливались отдельные обрушенные участки на руинированных стенах помещений. Это давало возможность предохранить стены сооружений от дальнейшего разрушения, выявить частично утраченную планировочную структуру помещений и восстановить первоначальную толщину стен. Для сохранения уцелевших сырцовых кирпичей от разрушения проводилась обмазка поверхности стен глиносаманной штукатуркой.

Очень важное место в консервационных работах занимает гидроизоляция гребней и оснований стен, мест сбора и стока атмосферных осадков. Для проведения гидроизоляции гребней стен использовалась рулонная толь с последующей заливкой ее глиняным раствором. Толь, вводимая как изоляционный слой, в сочетании с глиняной обмазкой должна выполнять в данном случае функцию защитного покрытия.

После восстановительных работ была также проведена химическая обработка поверхности стен помещений для придания им водостойкости. Для этого использовались растворы диизоцианатов. Одновременно на тестовых участках проводились экспериментальные работы по апробации методов, использующихся в других странах, а также новых методик, разработанных в лаборатории Института археологии АН РУз. Для наблюдения за результатами экспериментов ежегодно проводился мониторинг обработанных участков. Многолетние наблюдения показали, что положительный эффект в стабилизации сырцовых сооружений достигается при использовании в качестве консервантов растворов толуиленизоцианата.

Однако здесь мы столкнулись с негативным воздействием антропогенного фактора. Поскольку памятник не был музеефицирован (и при этом он расположен в густонаселенном жилом массиве), то люди нанесли ему значительный ущерб, взбираясь и расхаживая по гребням стен, разжигая костры внутри помещений и т.д. В результате этого гидроизоляционные обмазки гребней древних стен были нарушены, отбиты куски ремонтной штукатурки. Просачивающаяся в образовавшиеся трещины вода привела к разрушению и обвалу отдельных участков стен. Поэтому для сохранения вскрытых участков здесь необходимо провести очередные ремонтно-восстановительные работы и музеефикацию памятника с решением вопросов охраны, дальнейшего содержания и использования памятника.

Аналогичные консервационные работы проводились также на другом археологическом объекте – городище Шаштепа, которое расположено в южной части современного Ташкента на берегах протока Джун. В восточной части памятника после тщательной зачистки стен была проведена химическая консервация внешней стены цитадели с использованием растворов диизоцианатов и многоатомных спиртов. Мониторинг, проводившийся в течении пяти лет, показал, что состояние обработанных участков в целом удовлетворительное. Цвет и фактура сырцового кирпича остались естественными. Здесь также был заложен тестовый участок, на котором проходили апробацию новые варианты методики по консервации памятников сырцовой архитектуры.

Небольшие консервационные работы были проведены на городище Канка в Ташкентской области. В полевом сезоне 1984 года здесь были вскрыты помещения коридорного типа с арочным перекрытием из сырцовых кирпичей. После тщательной зачистки поверхностей стен проводилась их консервация с использованием составов на основе диизоцианатов и технического ксилола. Общая площадь обработанных участков составила 70 м2. Последующие наблюдения показали, что отсутствие охраны на памятнике и не контролируемое посещение его местными жителями привело к частичному разрушению обработанных участков.

В последние годы накоплен значительный опыт по консервации и музеефикации древних памятников сырцовой архитектуры Центральной Азии. Крупномаштабные консервационные работы проведены на буддийском комплексе Фаяз-тепа (Узбекистан), городище Отрар (Казахстан), на некоторых памятниках в Иране. Основываясь на результатах предшествующих работ и наблюдению за “жизнью памятников” вырабатывается новое понимание и подходы к процессу консервации археологических памятников. Наиболее актуальными и основными принципами становится минимальное вмешательство, обратимость применяемых в консервации материалов. Немаловажное значение придается тщательному изучению древних строительных материалов конкретного памятника, их совместимость с современными консервационными материалами и составами, которые будут использоваться при реставрации конкретного археологического объекта.

Важное место в процессе сохранения древних памятников занимает также научная документация по консервации. В 16-ой статье Венецианской Хартии говорится: “… Во всех работах по сохранению, реставрации или раскопкам всегда должно быть включено составление документации в форме аналитических и критических отчетов, иллюстрированных чертежами и фотографиями. Каждая стадия работ по очистке, укреплению, реконструкции и объединению, также как технические и формальные черты, определенные и процессе работ должны быть тщательно зафиксированы…” [4].

Изучая и анализируя результаты первых экспериментальных консервационных работ, проведенных на археологических памятниках Ташкента и Самарканда, убеждаешься в сложности задач, связанных с вопросами сохранения археологических объектов сырцовой архитектуры, находящихся под открытым небом. Программа проведения этих работ зависит от индивидуальности каждого памятника, в частности, от физического состояния самого объекта и условий окружающей среды, в которой находится конкретный памятник. Однако никакие консервационные работы не помогут сохранить памятник, если он не будет своевременно музеефицирован, т.е. взят под защиту и охрану. Только таким образом мы можем продлить жизнь археологических памятников, каждый из которых является бесценным объектом нашего культурного наследия.

Использованная литература:

1. Лозанская хартия. 1989 г. Хартия о защите и менеджменте археологического наследия.

2. А.А.Абдуразаков. Реставрационные работы на археологических памятниках Узбекистана // ИМКУ. Вып. 17. Ташкент, 1982.

3. Реутова М.А. Реакция уретанообразования в составе лессовых композитов и разработка методов консервации археологических объектов // Автореферат канд. дисс. Ташкент, 1989.

4. Венецианская Хартия 1964 г. Международный Конгресс архитекторов и инженеров исторических памятников. Венеция. 31.05.1964.

М.А. Реутова

Toshkent va Toshkent viloyatining qadimgi me’morchilik yodgorliklarini konservatsiya qilish

Maqolada Toshkent shahri va Toshkent viloyatining qadimgi xom g‘ishtlardan qurilgan yodgorliklarini ta’mirlash uslublari yoritilgan. Shoshtepa, Yunusobod Oqtepasi, Qanqa shahar harobalaridagi arxeologik qazishmalarda olib borilgan ta’mirlash va saqlab qolish ishlari tafsilotiga e’tibor qaratilgan.

M.A. Reutova

Conservation of ancient sites made of mud-architecture in Tashkent and Tashkent Oasis

The description of methods and results of restoration and conservation works fulfilled for saving of ancient monuments of the earthen architecture in Tashkent city and the Tashkent district is given. The works were done in the eightieth years of the last century on the dug out sites of ancient settlements Shashtepa, Aktepa Junusabadskoe and Kanka.

Manba:
Toshkent shahrining 2200 yillik yubileyiga bag‘ishlangan Xalqaro ilmiy konferensiya materiallari
O‘zbekiston Respublikasi Fanlar akademiyasi, «Fan» nashriyoti, 2009

https://shosh.uz/uz/tashkent-2200-konservatsiya-drevnih-pamyatnikov-cyirtsovoy-arhitekturyi-v-tashkente-i-tashkentskoy-oblasti-2/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x