Post Views:
82

Самоназвание — эспаньолес. Народ, основное население Испании.

Язык — испанский романской группы индоевропейской семьи. Верующие — в основном католики.

Испанцы в Узбекистане:

1979 г. — 37
1989 г. — 54

Наиболее ранние сведения об испанцах мы находим в записях хорезмийских купцов, достигавших со своими товарами по Великому шелковому пути базаров Андалузии.

По этому пути в 1403—1405 гг. прошло посольство испанского короля Энрико Наваррского в столицу державы Амира Темура — в Самарканд, и посол Рюи Гонзалес де Клавихо оставил подробное описание многих городов Средней Азии. К сожалению, сведениями о пребывании испанцев в крае в последующие столетия мы не располагаем. Известно лишь, что в начале XX в. здесь их проживало несколько человек.

Но когда в 1931 г. в Испании разгорелась гражданская война, в Узбекистан, как и в другие регионы бывшего Союза, были вывезены дети испанских повстанцев. По воспоминаниям Л. Авдеевой, в предвоенные годы в Ташкенте был открыт Дом испанских детей. В 1940 г. в Самарканде отдыхали в санатории Агалык под присмотром Хосе Адырыги дети-испанцы из Москвы. А когда началась вторая мировая война, в Самарканд из Ленинграда был эвакуирован целый детский дом с испанскими детьми. Повзрослев, многие из них остались жить в республике, работали на заводах, в частности на Ташсельмаше, на предприятиях легкой и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве.

Известная артистка Тамара Ханум вспоминала, как в годы войны на передовой она впервые исполнила испанские песни, которые выучила благодаря своей подруге и соседке по квартире в Ташкенте Амелии Камайро.

В 1976 г. в ГАБТ им. Навои был поставлен спектакль-балет “Испанские миниатюры”. Его постановщик, заслуженный деятель культуры Белоруссии Виапа Гомее де Фонсса Херарро, был одним из воспитанников ташкентского Дома испанских детей.

Работали испанцы в области пауки и искусства, реставрации. Примером может служить биография археолога Дуке Хуана Ибаречче.

Дуке Хуан Ибаррече (фото из семейного альбома)

Родился он в 1929 г. в г. Бильбао Баскской провинции. В 1937 г. его вывезли в Союз. Воспитывался в испанском детском доме. В 1950 г. поступил в Московский государственный университет, увлекся археологией. В 1955 г. распределился в Узбекистан, где работал в Бухарском историко-краеведческом музее, в Институте истории и археологии АН Республики Узбекистан, потом во вновь открытом Институте археологии в г. Самарканде.

На первый взгляд, несколько замкнутый, он раскрывался в экспедициях: доброжелательный и трудолюбивый, неприхотливый в трудном полевом быту, кропотливо и тщательно выискивающий еле заметные следы древней истории. В последние годы он часто наезжал в Бильбао, где остались его родственники, но, по его словам, очень скучал по ставшему родным Узбекистану, по жизни в экспедициях, и быстро возвращался. Ушел он из жизни в период полевых исследований, приехав из экспедиции на отдых. После него осталось много интересных научных трудов.

Л. И. Жукова, Ю. Ф. Буряков

Литература:

1. Авдеева Л. Жизнь и песни Тамары Ханум//Звезда Востока. 1976. № 7. С. 167.
  2. Дуке Хуан Ибаречче (к 70-летию со дня рождения). ИМКУ Узбекистана. Самарканд, 1999. Вып. 30.
  3. Матвеев А. М. Из истории европейских выходцев в Туркестане после Февральской революции // Научные труды ТашГУ. 1976. Вып. 422.
  4. Рюи Гонзалес де Клавихо. Дневник путешествия ко двору Амира Темура. М., 1984.

Этнический атлас Узбекистана.
Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р. Элинина, 2002 г.