Post Views:
68
Пустыня Кызыл-Кум в Каракалпакии — удивительная пустыня. На горизонте то и дело возвышаются руины замков и крепостей. Повсюду на много километров тянутся русла древних каналов. Это свидетельства былого могущества цивилизации Хорезм, возникшей во 2 тысячелетии до нашей эры. Начало ей дала великая река Амударья, в те времена втекающая в Аральское море и образующая плодородный оазис на краю пустыни. Памятники Древнего Хорезма по масштабу и сложности можно смело поставить рядом с памятниками других древних цивилизаций — Египта и Вавилона. Но, в отличии от камня, материал построек — глина — не способствовал сохранности стен в первозданном виде. И все же, даже то, что можно увидеть сейчас, оставляет неизгладимое впечатление.
В Нукус из Хивы дорога лежит через пустыню. Если сделать небольшой крюк, можно за один день посетить несколько крепостей. Для более пытливых путешественников недалеко от археологических памятников создан юртовый лагерь, где можно остановиться с ночевкой и всласть облазить руины.
Единственный профессиональный гид в Каракалпакии — Октябрь Доспанов — может часами самозабвенно рассказывать об истории родного края. Бывший археолог, сам принимавший участие в экспедициях, он вкладывает все силы в привлечение туристов. Показать есть что — на территории страны находится свыше трехсот археологических памятников. Начиная с 1937 г., а затем в послевоенные годы, здесь работал видный советский ученый С.П. Толстов, под чьим руководством было открыто и изучено множество древних городищ. Некоторые из них были реконструированы в этом музее под открытым небом.
Самым большим сооружением считается Топрак-Кала, 20-ти метровые оборонительные стены которого тянулись на километр и включали в себя дворец, военные казармы, храмовые постройки и десять городских кварталов. Здесь были найдены уникальные для региона античные настенные росписи и глиняная скульптура. В культуре Хорезма прослеживается много общего с культурой Месопотамии, об этом говорят и изобразительные приемы, и сам пантеон богов хорезмийцев, главная среди которых богиня плодородия Анахита. В одном из помещений был обнаружен архив с хозяйственными записями на древнехорезмийском языке, сходным с арамейским. Сейчас от города остались только оплывшие стены.
До сих пор можно проследить стройную планировку города.
Масштабы постройки поражают и сейчас.
Комплекс Аяз-Кала, состоящий из двух крепостей и замка, является, по-моему, наиболее красивым.
Самая верхняя крепость расположена на 60 метровой возвышенности. Вид сверху на нижний замок.
Оборонительные стены шли по всему периметру.
Удивительно стоять на стенах сооружения, которому две тысячи лет.
Религией Древнего Хорезма, как известно, был зороастризм. Повсюду в Узбекистане, как и в Туркменистане и Таджикистане, находили захоронения и культовые сооружения по зороастрийскому типу. Интересно, что по всему миру насчитывается 63 зороастрийских памятника, из них 38 в Узбекистане и, в том числе, 17 в Хорезме.
Единственная сохранившаяся зороастрийская дахма в Узбекистане привлекает взоры всех путников по дороге в Нукус. На естественном конусообразном возвышении высотой 40 метров видно цилиндрическое сооружение правильной формы. Это Чильпык — башня молчания, датируемая 2 веком нашей эры.
Пятнадцатиметровые стены окружают круглую площадку диаметром 70 метров, по периметру которой до сих пор видно суфы — места для складывания тел.
В средние века сооружение использовалось, как сигнальная башня.
Руины одной из крепостей, снятые с возвышения.
Неподалеку от Нукуса находится уникальный археолого-архитектурный комплекс 4 в. до н.э. — 14 в. н.э. Комплекс Миздакхан расположен на территории 200га, и включает в себя городище Гяур-Кала и старейшее действующее кладбище Средней Азии. Во время раскопок здесь были найдены оссуарные погребения, монеты, стекло, золотые изделия.
Огромное кладбище лежит на трех холмах. Сверху видны развалины Гяур-Кала.
Один из мавзолеев вытянут на 25 метров и имеет семь куполов. Внутри такой же длины гробница.
Рядом находится полу-подземный мавзолей, над землей видно только три купола, а внутри довольно просторные помещения с захоронениями.
Стены украшены знакомым мотивом в разных вариациях. Любопытно, что на старых кирпичах видна арабская вязь.
Тысячи странников, приезжающие в некрополь Миздакхан, верят, что именно здесь находится могила Адама, а мавзолей, построенный над ней, это Мировые часы, отсчитывающие оставшееся время для всего человечества. Каждый год из стен выпадает один кирпичик, и когда обрушится последний, закончится жизнь на земле. Судя по количеству оставшихся кирпичей, нам осталось не так уж мало.
Наше путешествие заканчивается в городе Муйнак, бывшем когда-то портовой гаванью на южном берегу Аральского моря. Рыбоконсервный комбинат производил до 20 миллионов банок в год по 24 видам продукции. Сейчас море и город разделяют сто километров.
Трудно представить, что когда-то эти корабли бороздили бескрайнее море.
А это место, где великая Амударья, берущая начала с ледников Памира, заканчивает свое течение.
https://shosh.uz/uz/udivitelnaya-karakalpakiya/