Проект герба города Ташкент. 1996


Post Views:
1 452

Вступление. Сегодня наша независимая Республика Узбекистан, где основным отличительным фактором становится равноправное содружество всех независимых государств, прочно занимает своё место в мировом культурно-историческом процессе. Наша столица – Ташкент – приобретает особый международный статус. Перемены, происходящие сегодня в государстве, и подъём национального самосознания определили развитие современной символики и эмблематики нашего государства.

Проект герба города Ташкента К сожалению, следует отметить, что этим переменам у нас пока не всегда придаётся должное внимание. Такая область исторической дисциплины, как геральдика, отдана на откуп дилетантам, в большинстве своём далёких от понимания геральдических законов. Непрофессионализму не должно быть места нигде, особенно в такой деликатной сфере идеологии, как символика и эмблематика.

Теперь о гербе. Что такое вообще герб? Существует несколько толкований и объяснений герба.

Слово “герб” (немецкое “Erbe” и польское “Herb”) означает отличительный знак государства, города, сословия и т.д. Государственный герб может изображаться на монетах, печатях, флагах.

Гербы рыцарские, княжеские, дворянские возникли гораздо раньше государственных гербов.

Рыцарский герб индивидуален. Он создавался по определённым канонам и правилам. обязательным считалось наличие таких значительных атрибутов, как щит, шлем, корона, нашлемники, намёт, щитодержатели, девиз, мантия и украшения вокруг щита. Существовал свой особый цветовой канон. Одно из строжайших правил рыцарского герба – левая и правая сторона считаются от лица держащего щит с гербом.

Герб города возник значительно позже и имеет свои особенности и правила. Прежде всего герб города – явление социальное. Его знак определял суверенитет, определяющий права города, взаимоотношения между городами. И, наконец, город – это часть истории государства. Вот почему непозволительно пользоваться правилами и канонами рыцарского герба. С развитием цивилизации нарождались новые символы и эмблемы. Победа Великой Октябрьской социалистической революции породила свои символы, разделив геральдические знаки на буржуазные и социалистические, тем самым несправедливо исключив такой культурный пласт, как азиатские цивилизации, которые имели свою великую культуру, и по сей день питающую мировую символику и эмблематику.

Итак, общая форма герба города не обязательно должна повторять форму рыцарского щита.

Гербом города становится только тот символ или знак, который указывает на исходный пункт его собственной истории.

Использование государственной символики недопустимо в гербе города, так как город имеет свою универсальную форму общественного сознания, высокую гражданственность.

Изображение герба должно быть предельно простым в исполнении и при переводе в другие материалы (цветные, черно-белые, скульптурные), не терять и не нарушать своего образа.

Цветовая символика городского герба должна соответствовать историческим требованиям региона.

Создание герба – работа коллективная. Как правило, созданием статуса герба занимается специальная геральдическая комиссия. В её состав входят историки, юристы, идеологи, геральдисты и художники.

Детали герба

  1. Гербовое поле – в геральдике: основание, база, центр, где размещаются символы и геральдические знаки герба.
  2. Кайма поля (щитодержатель, оклад, картуш) – декоративное обрамление гербового поля.
  3. Корона (лат. Corona – венок) – то, что венчает. Означает почёт, бессмертие, державное величие. Это один из древнейших символов. Произошёл от античных венков. Подобием венков на Востоке служили головные украшения – диадемы.
  4. Ювелы – драгоценности. Как правило, это ювелирные камни в оправе или геометрические гранёные фигуры.

Рисунок 1. Гербовое поле

Рисунок 2. Оклад

Рисунок 3. Элемент гербового поля

Рисунок 4. Корона

Рисунок 5. Ювелы

Описание герба

В основе своей герб имеет восточную форму с синим геральдическим полем, которое олицетворяет славу, честь, верность и цвет неба.

Гербовое поле окаймляет оклад в форме геометрического переплетённого орнамента желтого (золотого) цвета. По краям слева, справа и снизу – украшения (ювелы) красного цвета (рубины) по четыре штуки – всего 12. Цифра 12 символизирует 12 месяцев года.

Центр гербового поля занимает восходящее солнце белого (серебряного) цвета. Оно олицетворяет мирные намерения. В центре круга солнца – корона жёлтого (золотого) цвета, олицетворяющая значение города Ташкента – столицу Республики Узбекистан.

Скульптор В.М.Малахов

Вариант герба города Ташкента

Вариант герба города Ташкент

https://shosh.uz/uz/proekt-gerba-goroda-tashkent-1996/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x