O‘zimizning esterrayxerlar (Этнические меньшинства. Австрийцы)


Post Views:
35

Ushbu maqolada taqdir taqozosi bilan Turkiston o‘lkasiga kelib qolgan va umrguzaronlik qilgan avstriyaliklar haqida (rus tilida) ma’lumot keltirilgan.

Самоназвание — эстеррайхер. Народ, основное население Австрии. Говорят на австрийском варианте немецкого языка. Верующие — в основном католики.

Австрийцы в Узбекистане: 1979 г. — 23, 1989 г. — 34

В списке ташкентских лютеран за 1886 г. впервые встречается упоминание о прихожанке австрийской национальности Луизе Тамата. Других сведений о присутствии австрийцев в Туркестане в конце XIX — начале XX в. пока не обнаружено. Правда, в научной литературе упоминается ташкентский купец с австрийской фамилией Шуберт (Р. Ф. Шуберт), который изъявил желание профинансировать строительство Ферганской железной дороги в 1905 г. Но подобная фамилия распространена и среди немцев.

В 1914 г. на территории Туркестана появились военнопленные австро-венгерской армии. Общая их численность составила почти 150 тыс. чел. Расквартировали в специальных лагерях, казармах и других помещениях. Сначала интернированные жили под контролем военных властей, но примерно с середины 1916 г. большинство из них было освобождено из-под охраны с обязанностью проживать под надзором полиции в указанных местах и без права выезда.

Одной из форм протеста против лагерного режима было бегство военнопленных. Пользуясь тем, что охрана была очень слабой, с конца 1914 по март 1917 г. в Туркестанском военном округе было зафиксировано бегство 1457 солдат и 72 офицеров. Самую большую группу беглецов составляли австрийцы. Они надеялись найти убежище и работу у сельских жителей и предпринимателей коренных национальностей. И часто местное население охотно помогало им в этом. Среди военнопленных было немало высококвалифицированных специалистов в самых различных остродефицитных для Туркестана профессиях — инженеров, механиков, архитекторов, строителей, агрономов, художников. Были среди них и скульпторы, и музыканты. Так, старожилы помнят, что австрийские военнопленные музыканты играли в ташкентском симфоническом оркестре под управлением Ф. Седлячека.

В связи с тем что Швеция и Дания взяли на себя защиту интересов Австро-Венгрии и ее подданных, в марте 1916 г. в Ташкент прибыла делегация шведского Красного Креста во главе с Хокен фон Шульманом, а в декабре — секретарь-делегат Датского посольства в Петрограде капитан А. Брун. В целом к концу 1916 г.—началу 1917 г. положение австро-венгерских пленных в Туркестане улучшилось.

После февральских событий 1917 г. лагерный режим в Туркестане для военнопленных был еще более облегчен. В результате значительная часть пленных приобрела определенную свободу, получила возможность покидать на дневное время лагеря, переодеваться в штатское платье, свободно ходить по улицам, устанавливать контакты с гражданским населением. Особенно заметным присутствие пленных сделалось на улицах Ташкента. 22 июня 1917 г. особая комиссия рассматривала вопрос о разрешении вступать в браки с местными женщинами. Вскоре, после заключения России с Германией и Австро-Венгрией Брестского сепаратного мирного договора, австрийцы покинули Туркестан.

Сохранились опубликованные уже в Австрии воспоминания о том времени бывших военнопленных. Большинство их проникнуто теплым ностальгическим чувством.

В настоящее время в Узбекистане проживает небольшое число австрийцев, которые ассимилировались с русскоязычным населением.

В. А. Германов

В 1915—1916 гг, к проектированию железобетонных сооружений для Бухарской железной дороги были привлечены австрийские инженеры.

В 1918 г. был создан Комитет иностранных подданных. Его возглавил австриец Макс Гроссер. С этого времени австрийцы постепенно начали уезжать на родину. Но какая-то их часть еще несколько лет, теперь уже в качестве иностранных подданных, продолжала здесь трудиться и своим добросовестным трудом оставила заметный след в культурном строительстве края.

Австрийский подданный архитектор Людвиг Панчакевич (1873—1935) почти полностью переделал уже готовый проект римско-католического костела в столице Туркестанского генерал-губернаторства и вел надзор за его осуществлением. В 1917 г. Панчакевич возглавлял работы по художественному оформлению внешнего фасада и внутреннего интерьера ташкентского Зимнего театра (ныне на этом месте находится Музей искусств Узбекистана).

Скульптор Э. Руш создал Памятник Свободы в Самарканде (1919 г.) — один из лучших образцов монументальной пластики в Узбекистане. В его строительстве принимали участие, помимо местных строителей, бывшие военнопленные из Австро-Венгрии, Чехословакии, Германии.

В библиотеке Министерства геологии до сих пор радуют глаз книжные деревянные стеллажи, со вкусом отделанные резьбой. В Национальной библиотеке Узбекистана имени Навои еще долго будут пользоваться ящиками для картотек и вспоминать добрым словом искусные руки австрийцев.

В Самаркандском комитете по охране памятников старины работал техником бывший военнопленный австриец Брукман. Осенью 1920 г. он под руководством археолога М.Е. Массона участвовал в археологических раскопках медресе Улугбека. И по его воспоминаниям, “Брукман оказался не только очень сообразительным помощником, но и добродушно-покладистым товарищем… “

Австрийские врачи занимались частной практикой и работали в госпиталях.

Л. И. Жукова

Литература

Горбунов Н. П. По неисследованному Памиру // Избранные труды. М.: Наука, 1987. С. 20, 21 , 23.

Матвеев А. И. Участие зарубежных выходцев в общественно-политической жизни Туркестана в марте—сентябре 1917 г. // Научные труды ТашГУ. Вып. 473. 1975. С. 87.

Он же. Зарубежные выходцы в Туркестане на пути к Великому Октябрю (1914—октябрь 1917 г.). Ташкент: Фан, 1977.

Рустамов Б., Садовников В. Стальных путей связующая нить. Ташкент, 1998. С. 27.

Индивидуальные биографии

Мой дедушка — Гунов (Гуно — фамилия подлинно австрийская) Франц, 1889 г. рождения, австриец по национальности, участник первой мировой войны 1914—1918 гг. В качестве военнопленного прибыл в Туркестанский край.

После окончания срока плена на родину не возвратился, т. к. создал здесь семью и до конца своих дней проживал безвыездно в поселке Ново-Михайловка Янгиюльского района Ташкентской области. Скончался в 1972 г. Похоронен на местном кладбище.

Гунов (Гуно) Франц прожил долгую жизнь, но время и обстоятельства не сохранили документальных данных места и даты рождения, сведений о родителях, откуда был призван на военную службу и пр.

Известно, со слов дедушки, что отбывал он срок плена на станции Вревская Среднеазиатской железной дороги вместе со старшим братом, который до войны был женат и имел двоих детей. По окончании срока брат деда уехал и никаких известий от него более не поступало. А дедушка остался. Кроме них, было еще четыре брата и две сестры.

У Гунова Франца и Гуновой Дарьи (по национальности русской) родилось два сына:

Гунов Николай Францевич — 1925 г. р., австриец по национальности. Умер в 1995 г. Имеет двух сыновей: Гунова Сергея — 1952 г. р. (записан русским); Гунова Василия — 1961 г. р. (записан австрийцем).

Гунов Константин Петрович — 1928 г. р., русский по национальности (отчество и национальность изменены в 1943 г.)—это мой отец. В браке — одна дочь, Гунова Наталия Константиновна, 1955 г. р. (записана русской).

В Центральном государственном архиве Республики Узбекистан я пыталась разыскать документы о пребывании Гунова (Гуно) Франца в Туркестанском крае. Делала запросы через Общество Красного Полумесяца Республики Узбекистан. На сегодня положительных ответов не имею.

Я и мой отец, Гунов К. П., восстановили свою национальность по мужской линии. Франц Гунов (Гуно).

Н. К. Гунова

Этнический атлас Узбекистана.
© Институт “Открытое Общество” — Фонд содействия — Узбекистан, 2002. Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р . Элинина, 2002 г.

https://shosh.uz/uz/o-zimizning-esterrayxerlar-etnicheskie-menshinstva-avstriytsyi/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x