Post Views:
19
Oltoy o‘lkasidan kelib Turkistonda umrguzaronlik qilgan millat vakillari to‘g‘risida so‘z yuritiladi.
Алтайцы
Самоназвание — алтай-кижи, с 1922 по 1948 г. назывались также ойротами. Народ в Республике Алтай Российской Федерации. Делится на этнографические группы: алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты, тубаллары, челканцы, кумандийцы. Язык южно-сибирской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Верующие — православные, сохраняются традиционные верования.
Алтайцы в Узбекистане:
1979 г. — 125
1989 г. — 191
Алтайцы в прошлом — это тюркоязычные кочевые племена, занимавшиеся в основном скотоводством и охотой. Своей письменности не имели.
В XX столетии алтайцы консолидировались в пределах Горного Алтая в самостоятельную народность. В их биографии произошли большие преобразования в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни.
На протяжении многих столетий кочевые народы Алтая (в основном его южных районов) имели тесные хозяйственные и культурные взаимосвязи со Средней Азией. Придворный историк Хафизи-Абру, описывая одно из пиршеств сына Темура — Шахруха, в частности, указывает на разнообразный в этническом отношении состав музыкантов празднества, особо подчеркивая при этом, что артисты исполняли произведения по обычаям своей страны:
“А певцы прекрасноголосые и музыканты сладкозвучные и играли, и пели на мотивах по образцам персов, на мелодии арабов, по обычаям турок, на голоса монголов, по законам (пения) китайцев и размерами алтайцев”.
Узбекские этнографы выявили ряд близких конструктивных аналогий в одежде коренных народов Среднеазиатского региона и алтайцев, вошедших у них в обиход на рубеже XVIII—XIX вв.
Этикет распивания молочной водки — араки — у алтайцев скотоводческих районов Горного Алтая в первую четверть XX в. аналогичен церемонии распивания кумыса (позднее — бузы) у полукочевых узбеков на границах с Таджикистаном в этот же период. Кстати заметить, почти в неизмененной форме подобный этикет существовал при дворе узбекских ханов в XVIII в.
В прошлом столетии алтайцев в Узбекистане проживало в разные периоды от нескольких десятков до двух сотен человек. Поскольку они были расселены дисперсно, выявить причины, побудившие алтайцев выбрать Узбекистан местом постоянного проживания, пока не удалось.
Л. И. Жукова
Литература:
Векслер С. М. Очерк истории узбекской музыкальной культуры до Великой Октябрьской Социалистической революции. Ташкент, 1965. С. 101 .
Потапов Л. П. Древний обычай, отражающий первобытно-общинный быт кочевников // Тюркологический сборник. 1951 . № 1. С. 165—175.
Ундерова Л. В. Узбекская народная одежда конца XIX—XX вв. Ташкент, 1994. С. 62.
Этнический атлас Узбекистана.
© Институт «Открытое Общество» — Фонд содействия — Узбекистан, 2002. Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р . Элинина, 2002 г.
https://shosh.uz/uz/turkistonda-oltoyliklar-etnicheskie-menshinstva-altaytsyi-2/