Post Views:
21
Продолжение
…Пожертвования, полученные как от частных банков, так и частных лиц, Временное правительство направило на разработку и издание новых законов, на поддержку массовой печати и обеспечению правительственных аскеров. Однако собранные средства не позволили решить все проблемы. Как писала газета «Улуг Туркистон», в начале января 1918 г. число аскеров автономии было не меньше 1000, а в конце месяца, когда под командованием военного министра Убайдуллы Ходжаева производился осмотр, число их достигло до 2000 человек. Чтобы поддержать правительственные войска, кормить, одеть и вооружить, нужны были еще много денег. М.Чукаев и другие назиры Временного правительства, ездив по городам Ферганской долины, пропагандировали людей и предприятия покупать национальные займы. Именно в это время появился правительственный проект создания «Национального банка Великого Туркестана».
С.Мирджалилов, как блестящий знаток финансовых вопросов, человек стратегического мышления, внес достойный вклад в решение многих проблем Временного правительства и потому он остался в недавней истории Узбекистана не только как известный просветитель и предприниматель, но и как казначей Временного правительства Туркестанской автономии.
Судьбе было угодно, чтобы большевики, пользуясь удобным для себя моментом, ликвидировали Туркестанскую автономию и отпраздновать победу, победу позорную, такую же победу, какую одержал Сталин в 1937 году над своими врагами. И как принято у них, у большевиков, после разгрома Туркестанской автономии, начались аресты тех людей, которые хотели жить в свободной стране, хотели чувствовать себя хозяевами своей земли. А арестовали их те, кто родился в другой стране, кто приехал или переехал в Туркестан из-за голода и холода в своей стране, без копейки в рваном кармане, и очутившись в земном туркестанском рае, решили истребить здешних аборигенов.
После повторного ареста в 1937 году Саидносыр Мирджалилов был заключен в тюрьму и вскоре расстрелян.
В конце своей статьи мне хотелось бы предлагать вниманию читателей «Обвинительное заключение по обвинению Саиднасыр Мирджалилова». Думаю, нашедшее в нем свое отражение факты проливают свет не только в трудную жизнь С.Мирджалилова, отданную борьбе за светлое будущее узбекского народа, но и на то время, когда жили, работали и были уничтожены лучшие представители узбекской науки, просвещения и культуры.
«Обвинительное заключение по обвинению Саиднасыр Мирджалилова
Саиднасыр Мирджалилов один из наиболее просвещенных представителей узбекской национальной торговой буржуазии, еще до Февральской революции стоял во главе джадидизма. За этот период… основным моментом этого движения была борьба за реформированную школу, т.е. школы нового метода, направленная к подготовке кадров буржуазной интиллигенции. Работая в этом направлении Саиднасыр основал первую в г. Туркестан джадидскую школу, имея солидный капитал, поддерживал ее материально, привлекал в таковую наиболее националистически настроенных учителей, как. Например, известного в Узбекистане националиста Хаким-заде. Одновременно Саднасыр находился в тесной связи с известными национальными деятелями татар Фатых Каримовым и другими, участвовал в 1914 году на съезде мусульманских представителей в Петербурге, созванной мусульманской фракцией Государственной Думы во главе Садри Максудова, Ахметбек Садыкова, Топчибашева и др.
Начиная с Февральской революции Саиднасыр активное участие принимает в деятельности общественных организаций местной национальной буржуазии «Шураи ислам» наряду с другими видными националистами представляет узбекскую буржуазию в комитетах рабочих и солдатских депутатов и активно борется с революционным крылом этих комитетов.
После Октябрьской революции он участвует на съезде мусульманских организаций в Коканде, объявившим автономию Туркестана и как один из активных борцов буржуазии выбирается в Центральный совет и состав правительства т.н. Кокандской автономии, пытавшихся вооруженным путем захватить власть в Туркестане в свои руки. В период этих активных выступлений буржуазии он возглавляет финансовое ведомство Кокандской автономии, организует филиалы его в различных городах Ферганы, сам лично руководит их… вооруженные силы для продолжения борьбы против Советской власти. После разгрома открытого выступления местной буржуазии он скрывается вначале в Ташкенте и в г. Туркестане, а после нелегально через Красноводск – Москву выезжает в Стамбул. В момент его нелегального пребывания в Москве, он находится в постоянной связи с скрывшимся туда же другими организациями Кокандской автономии – Абиджан Махмудовым, Убайдулла Ходжаевым и др., а так же с делегацией Туркестанской буржуазии в лице известного ныне эмигранта Садреддин Хана, Гази Галим Юнусова. Нуриддин Бека Худаярханова и др., посланной в Стамбул и остановившейся на время в Москве. В том же 1918 году он после нескольких месяцев пребывания в Стамбуле, при правительстве Энвера, нелегально через Кавказ, возвращается в Туркестан. В Стамбуле он поддерживает связи с Туркестанской делегацией в лице упомянутых выше Садреддин Хана и др., а так же обучающихся там туркестанцев (Шахид Исан эфенди и др.). В Баку он находился в связях с мусаватистами, которым тогда принадлежала власть. В конце 1918 года вновь нелегально выезжает в Стамбул через Кавказ. По пути в Стамбул он более двух лет проживает в Тифлисе совместно с Мустафо Чокаевым, куда после разгрома правительства Алаш-Орды нелегально приезжает и Кайджассаров. Перед падением меньшевистской власти в Грузии Саиднасыр вместе с Мустафо Чокаевым выезжает в Стамбул, проживает вместе с ним же и с другими видными эмигрантами из Кавказа в одной гостинице и через месяца три-четыре, в конце 1921 года вновь нелегально через Кавказ возвращается в Туркестан.
По возвращении в Ташкент он при содействии бывших руководителей Кокандской автономии Абиджана Махмудова и др. получает разрешение на проживание в Туркестане в компании с видными буржуазными участниками Кокандской автономии организовывает торгово-промышленное товарищество «Туркестан». В результате деятельности руководителей этого товарищества, последний привлекается к ответственности по статье 130 УК.
Конец 1921 г., когда Саиднасыр возвратился в Туркестан совпал с процессом Садреддин Хана, судившегося вместе со своей группой за контрреволюционные действия… Этот процесс, по которому первоначально было арестовано значительное количество лиц из активных националистов – несколько расстроили ряды националистов.
В 1922 году с приездом Саиднасыра вновь начинается оживление в рядах антисоветских кругов и наряду с продолжающейся попрежнему поддержкой басмачества в условиях НЭПа, нацмены начинают постепенно организоваться и центр тяжести своей антисоветской борьбы переносят на идеологический фронт. Во вторую очередь обращают внимание на работу в просветительской области органах Народного Комиссариата Просвещения…
Наим КАРИМОВ
доктор филологических наук, профессор
“Ўзбек миллий давлатчилиги тарихида Туркистон Мухториятининг ўрни ва роли” мавзуидаги Республика илмий-амалий анжумани материаллари,
2017 йил 12 октябрь
https://shosh.uz/uz/saidnosyr-mirdzhalilov-chast-2/