Post Views:
122
Наименование объекта: Актепа Юнусабад.
Типология: Укрепленная усадьба и летняя резиденция правителя, состоящая из замка с донжоном и дворца [1]. Дата постройки и функционирования: V-VIII вв. н.э [1].
Государство
Чач. В период функционирования здания Актепа Юнусабад среднеазиатские владения были подчинены западно-тюркским каганам. В них они назначали своих наместников – тудунов. По мнению археологов, город на Мингурике, в это же время, стал столицей тюркских правителей Чача, а комплекс усадьбы Актепа Юнусабад мог быть превращен в их загородную летнюю резиденцию [1].
Расположение объекта
Республика Узбекистан, город Ташкент, Юнусабадский район, 17 квартал (северо-восток города, арык Актепа, вытекающий из Бозсу).
Археологические раскопки
Впервые памятник Актепа Юнусабад описал В.Л. Наливкин. В 1940-1941 гг. А.И. Тереножкин провел значительные раскопки, на основании которых архитектор В.Л. Воронина проанализировала особенности архитектуры памятника. В 1972-1974 гг. в археологических работах приняли участие М.С. Мерщиев, Д.П. Вархотова, А.А. Сухарева. С 1976г. по 1992 г. они велись М.И. Филанович, Э. Юлдашевым, Э.В. Ртвеладзе, С.Р. Ильясовой [1].
Современное состояние
В настоящее время памятник Актепа Юнусабад представляет собой оплывший глиняный холм. Высота самой высокой точки холма с замком равна 21 м. Всхолмления разной высоты вокруг памятника, также относятся к периоду функционирования Актепа Юнусабад, и, возможно, представляли собой поселение при резиденции и занимают, в настоящее время, площадь около 100 га.
Уровень угрозы разрушения
Еще несколько лет назад территория вокруг памятника была свободной от современных застроек. На данный момент, она застраивается частными жилыми домами в европейском стиле без соблюдения охранных зон, что заставляет обеспокоиться дальнейшей судьбой памятника, и оценить уровень опасности разрушения культурных слоев округи памятника и самого объекта как высокий.
Статус защиты: Официально, находится под охраной государства.
3D – РЕКОНСТРУКЦИЯ АКТЕПА ЮНУСАБАД
ОБОСНОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ АКТЕПА ЮНУСАБАД
Основание графической реконструкции
Археологический план, стратиграфические разрезы, археологические находки, текстовое описание объекта [1, 2].
Стиль архитектуры
Согдийская архитектура. Ступенчатое развитие композиции замка Актепа Юнусабад с наклонными стенами, придающее ему зиккуратоподобный вид, высокая платформа в основании замка, а также ступенчатые зубцы, служившие завершением монументальных стен, и декоративными фризами под ними, все это роднит его с архитектурой Месопотамии (VIII-VI в. до н.э.), а также южных стран Средней Азии древнейшего и древнего периода (Маргуш, Бактрия, Хорезм, Согд).
Реконструктивные размеры объекта
Высота резиденции Актепа Юнусабад вместе с донжоном равна 24,6 м. Высота обводных стен замка равна 9,5 м. Высота обводных стен дворца равна 5,5 м. Высота платформы – 7,5 м. (За 0,0 точку принят верх платформы замка).
Длина всего сооружения по западному фасаду – 171 м. Замок в плане имеет размеры 53х51 м. Донжон – 23х21,5 м. Платформа замка – 75х70 м.
Строительные материалы и конструкции
Стены Актепа Юнусабад выполнены из пахсы и кирпича-сырца (необоженная глина) (48х25х8-9 см). Стены обводной галереи замка сложены из двух рядов пахсовых блоков (0,95х0,95 см; 1,02х0,59 м). Здесь обнаружен «ползучий свод» – это прием когда пята свода внутренней стены выше пяты свода внешней. По мнению В.Л. Ворониной, это подобие аркбутанов, которые были распространены в готической архитектуре Средневековой Европы, и создавали эффект удержания свода от падения [1]. Все внешние стены выполнены с наклоном, что создавало большую устойчивость всему сооружению.
Особенности формы Актепа Юнусабад
Комплекс резиденции в плане изгибается в северо-восточном направлении. Изломы происходят в трех частях резиденции (замок, парадный двор, дворец). Непосредственно, прямоугольный замок на высокой платформе ориентирован строго по сторонам света, что дает основание предполагать его строительство в первую очередь. Это подтверждено и археологией [1]. На втором этапе к замку были пристроены парадный двор и дворец, но с отклонением в 18° и 67° от основной оси, соответственно.
Такой изгиб формы всего комплекса, очевидно, вызван обстоятельством строительства его на меандре реки (арыка). То есть, изгиб меандра реки сыграл решающую роль в формировании криволинейной формы комплекса Актепа Юнусабад. Недалеко от памятника протекают каналы Бозсу и Салар. От канала Бозсу отведен арык Актепа. Рельеф местности подсказывает, что с юго-восточной стороны комплекса Актепа Юнусабад, вероятно, протекал арык, отведенный от канала Бозсу. Не исключено, также, что канал Бозсу 1500 лет назад протекал в непосредственной близости к резиденции. По закону Бэра, реки текущие в меридианном направлении, как правило, перемещаются в пространстве к югу. По этому же закону река Чирчик переместилась на несколько километров к югу. Более того, реки подмывают правый берег, тем самым, он становится более крутым. Именно на таком высоком склоне была построена резиденция Актепа Юнусабад, что способствовало большей обороноспособности всего сооружения. Древние строители использовали арык, протекающий с юго-восточной стороны комплекса в качестве защиты резиденции от нападения неприятеля, и прорыли ров с северо-западной его стороны, который питался водой из вышеупомянутого арыка. Вода, затекающая в ров, потом снова сливалась с арыком, обтекая дугой весь комплекс. Таким образом, все сооружение оказалось окруженным водой и приобрело вид острова.
Функциональное зонирование объекта
Летняя резиденция правителя Актепа Юнусабад состоит из двух основных частей, объединенных двором: замка и дворца [1].
Замок поднят на высокой платформе и обведен по четырем сторонам оборонительными стенами, внутри которых по всему периметру ведет обводная галерея. По углам замка расположены прямоугольные башни с внутренними круглыми помещениями. Основной доминантой замка является прямоугольная башня (донжон), расположенная в юго-западном его углу. Северо-западный угол замка занимает блок культовых помещений, с храмом огня (2) и мавзолеем (5).
Вдоль восточной стены замка сосредоточены помещения хозяйственного назначения с хранилищами (9, 13, 14), хумханой (11), тандыром и винодавильней (12). Функционально все эти зоны согласуются посредством небольшого двора, в который выходит галерея главного входа в замок, связывающая его, в свою очередь, с парадным двором. К главному входу (порталу) в замок подводит пандус. Парадный двор является основным распределительным ядром всего комплекса. Здесь расположен главный вход во всю резиденцию (II), обозначенный квадратным зданием с мощными стенами и пилонами (чортак). С северной стороны его пристроено здание кордегардии (I) и караула. На севере всего комплекса расположены помещения дворца (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) [1].
О наличии второго яруса донжона
К настоящему моменту башня-донжон замка сохранилась на высоту в 8 м. Учитывая пропорции сооружения и обороноспособность всего комплекса, встает вопрос о наличии несохранившегося второго яруса донжона. В.А. Нильсен, основываясь на изображении замка Аниковского блюда, полагает, что второй ярус укрепленных замков того периода выполнялся из легких деревянных конструкций [3]. В нашем случае, вероятнее всего, донжон Актепа Юнусабад имел такой ярус из дерева, оштукатуренный глиной, с машикулями на углах, как замок на Аниковском блюде.
Сохранившаяся усеченная восьмиметровая пирамида донжона, очевидно, служила основанием несохранившегося верхнего прямоугольного яруса. Реконструировав этот верхний ярус, донжон приобретает пропорциональный всему комплексу вид, а также необходимую высоту для наблюдений на дальние расстояния.
Перекрытия
В резиденции Актепа Юнусабад помещения в зависимости от назначения и конструкции перекрывались различными способами. Вытянутые помещения, расположенные на первом уровне донжона имели сводчатое перекрытие. Сводами были покрыты также обводные галереи замка. Плоские перекрытия имели помещения хозяйственной части замка: археологами были найдены отверстия в стенах от деревянных балок. Эти же помещения имели антресольные помещения и вторые этажи [1]. Некоторые помещения замка и дворца, ввиду большого пролета, перекрывались деревянными потолками, которые подпирались деревянными колоннами (3, 6).
Мавзолей замка (5) был перекрыт куполом (археологами была найдена часть купола и система простых тромпов, обеспечивающих плавный переход от круглого в плане купола к квадратному помещению). О наличии второго купольного помещения в резиденции, по нашему мнению, свидетельствует главное входное помещение (чортак): небольшое квадратное помещение с толстыми стенами, вполне, могло перекрываться куполом, что делало главный вход в резиденцию презентабельным.
Помещение храма огня (2) замка с трехсторонней суфой и центральным подковообразным алтарем огня, вероятно, имело шатровое перекрытие. Л.В. Гуревич, ссылаясь на аналогичное помещение донжона Канки, реконструирует помещение 2 Актепа Юнусабад с низким шатровым усеченным перекрытием [6]. В этом помещении археологами были найдены гнезда от балок на очень низкой высоте, всего в 130 см от суфы. М.И. Филанович, принимая во внимание этот факт, поддерживает мнение Л.В. Гуревича о наличии шатрового перекрытия над алтарем огня [1].
Высота гнезд от балок в 130 см от суфы (скамьи из глины) достаточна для комфортного пребывания человека в сидячем положении. В этой связи, возможно, над суфами при той же ширине тянулся плоский потолок (ширина и длина помещения 5-5,1 м). А квадратное пространство над алтарем огня перекрывалось высоким шатром с отверстием вверху, опиравшимся на балки от перекрытия над суфами. Высокий шатер обеспечивал хорошую тягу, тем самым пространство помещения не задымлялось. Очевидно, вход из тамбура в храм огня был на высоте в 160 см (130 см + 30 см высоты суфы), возможно и ниже, что вынуждало человека, при входе в священное помещение, совершать поклон, выражая почтение священному огню.
Отделка и декор
Кладка кирпичных и пахсовых стен оштукатуривалась толстым слоем глино-саманной штукатурки. У подножия донжона археологами были найдены терракотовые детали архитектурного декора. Всего три вида: ступенчатые зубцы, завитки и круги с крестообразными прорезями. Очевидно, они были украшением верха донжона. Подобный вид оформления фасадов крепостных сооружений был распространен в эпоху раннего средневековья и отмечен в древнем Таразе и Ак-Бешиме [1]. Композиция из таких же элементов декора была найдена на фасаде цитадели Пенджикента [5].
Здесь сохранилась часть многоярусного фриза, верх которого венчают ступенчатые зубцы в перевернутом виде. Ниже, расположен ярус из кругов. И в самом нижнем расположены завитки. Такое расположение элементов многоярусного фриза легло в основу реконструкции декора верха донжона Актепа Юнусабад, так как здесь археологами найдены те же детали. Вариативность композиции не ограничивается вышерассмотренным поясным расположением этих трех элементов декора. Сами элементы декора, возможно, были каноническими (модными) в эпоху раннего средневековья, но, в отдельно взятых случаях, композиция из этих деталей творчески переосмысливалась. На изображении замка с Аниковского блюда видны те же три элемента: ступенчатые зубцы, венчающие стены замка, круги с крестообразными вырезами и завитки. Здесь, те же самые элементы расположены немного иначе. Круги поставлены в два ряда (два снизу и два сверху). Композиция из четырех кругов чередуется с метрическим рядом вертикальных линий. Ясно точно, что ярусы декоративных элементов разделялись во всех случаях выступающими поясами-полками.
На изображении замка Аниковского блюда ступенчатые зубцы венчающие стены намного крупнее кругов. Найденные на Актепа Юнусабад ступенчатые зубцы слишком малы, чтобы венчать верх стены. Они всего 25 см высотой. С учетом перспективы, высоты донжона в 24,6 м и пропорций всего сооружения, эти элементы с человеческого роста не были бы видны. Как отмечает В.А. Нильсен, декоративные элементы Актепа Юнусабад имеют небольшой размер и слишком тонки (1 см), чтобы завершать верх стены. Автор полагает, что эти элементы могли служить украшением декоративных павильонов, выполненных из дерева [3].
Решающим ответом на вопрос, как были установлены ступенчатые терракотовые зубцы, круги и завитки на фасаде донжона Актепа Юнусабад, является сохранившийся in situ участок декора цитадели Пенджикента. Тонкие терракотовые элементы небольшого размера были впечатаны в глино-саманную штукатурку стены.
По нашему предположению, более крупные ступенчатые зубцы высотой в 1 м, располагались на самом верху стен всей резиденции Актепа Юнусабад и выполняли оборонительную функцию мерлонов. Вероятно, эти мерлоны были выполнены из необожженной глины, и поэтому не сохранились.
Интерьеры помещений Актепа Юнусабад окрашивались в красный, синий, черный, белый цвета, возможно, с сюжетной росписью стен [1] , как это было во дворце Варахши и Афросиаба.
Стратегия обороны
Поражает продуманность мероприятий по безопасности стратегического объекта резиденции Актепа Юнусабад. Древние строители возвели резиденцию на возвышении холма и окружили ее широким рвом. Высокие оборонительные стены замка и дворца завершались ступенчатыми зубцами – мерлонами, откуда велось наблюдение за ситуацией в округе, и в случае нападения производился отпор. Самой высокой точкой резиденции была башня-донжон, откуда велось наблюдение, а также это было последнее место обороны всей усадьбы.
Интересно устройство входов доступа в резиденцию. Единственной связью острова с берегом был мост, расположенный с западной стороны замка. Он был расположен по оси донжона. Это позволяло контролировать с высоты все перемещения на мосту. В случае нападения, караул, находящийся на вершине донжона, мог оповестить всех обитателей замка и дать отпор. Также, по оси моста, у подножия донжона, в стене замка была небольшая дверь, служившая, возможно, выходом для защитников крепости в случае нападения. Вероятно, также, что это была «ложная дверь». Противник, пройдя по мосту, на своем пути встречал дверь и полагал, что это непосредственный вход в замок. Но его ждала система узких галерей, обводившая замок вокруг. В этих галереях были установлены перемычки, сужающие пространство коридора до прохода одного человека. Многочисленный состав нападающих не проникнет через этот узкий проход, поодиночке справиться с ними гораздо легче. Более того, очевидно, в этих перемычках галерей были установлены деревянные двери, которые блокировались в случае нападения.
Такая же обводная галерея была расположена ниже первой и была спрятана в структуре платформы замка с его южной, западной и северо-западной стороны. Возможно, это был скрытый ход для эвакуации правителя и его свиты из дворца в случае нападения. Ни в первой обводной галерее замка, ни во второй галерее платформы, археологами не было обнаружено бойниц, что указывает на то, что эти ходы носили скрытый характер и входили в систему плана эвакуации жителей усадьбы в случае нападения. Непосредственно, оборона замка производилась с верха стен замка и дворца, за мощными ступенчатыми зубцами-мерлонами.
Парадный вход в резиденцию расположился поодаль от моста, по его левой стороне. Даже если противнику удавалось прорваться у моста через шквал каменных ядер с донжона и «дождь» из стрел с парапетов оборонительных стен, второй преградой для него становился мощный охраняемый портал с пилонами.
У портала находились помещения кордегардии и караула, охраняющие вход в резиденцию. Из парадного двора в замок вел пандус, завершающийся еще одним порталом с воротами. Самая укрепленная часть резиденции – замок, заключал в себе блок хозяйственно-бытовых помещений со складами продовольствия. На случай осады, обитатели усадьбы, были обеспечены едой и водой. Вечный огонь, горящий в храме, и мавзолей с останками предков, также были под защитой.
Донжон, выполняющий роль смотровой башни, вероятно, имел второй уровень из более легких деревянных конструкций с глиняной обмазкой стен. Для лучшей обороны замка, на углах донжона, возможно, были пристроены деревянные машикули, как это сделано на изображении замка на Аниковском блюде. Они представляли собой выносные балкончики, с которых обозревалась подошва замка. При обнаружении неприятеля у основания замка с машикулей сбрасывались каменные ядра.
Заключение
Актепа Юнусабад – уникальное, в своем роде, фортификационное сооружение. Продуманность сложного плана комплекса, с ловушками, убежищами и хитроумными средствами нападения и защиты, крупные габариты, а также использование лучших строительных технологий своего времени, и богатый декор фасадов, ставят резиденцию Актепа Юнусабад в ряд с лучшими произведениями архитектурного творчества своего времени.
ССЫЛКИ НА ЛИТЕРАТУРУ:
1) Филанович М.И. Древняя и средневековая история Ташкента в археологических источниках. – Ташкент: Узбекистан, 2010. – 312 с. 2) Филанович М.И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. – Ташкент: Фан, 1983. – 232 с. 3) Нильсен В.А. Становление феодальной архитектуры Средней Азии (V-VIII вв.). – Ташкент: Наука, 1966. – 336 с. 4) Воронина В.Л. Конструкции и художественный образ в архитектуре Востока. – Москва: СТРОЙИЗДАТ, 1977. 5) Распопова В.И. Жилища Пенджикента (опыт историко-социальной интерпретации). – Ленинград: Наука, 1990. – 206 с. 6) Культурные связи народов Средней Азии и Кавказа (древность и средневековье). – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы. 1990. – 190 с.: ил.
Нурулин Тимур Исследователь, историк и теоретик архитектуры
https://shosh.uz/uz/aktepa-yunusabad-graficheskaya-rekonstruktsiya-2/